創作手延三輪素麺 吉田麺業

吉田麺業オンラインショッピング

手延べ麺専門!産地直送!製造直売価格!問屋さんを通しません!だからできる!全商品3割引!

よくある質問

保存について

素麺や、うどんの保存方法は?

素麺は昔ながらのすばらしい保存食です。直射日光を避け、湿度の少ない場所なら常温で1〜2年は保存できます。
タッパーや、ジップ付きビニール袋などで密閉しておくと、カビや虫喰いを防げます。はだかのまま保存しますと麺には塩分が有るため湿気を吸い込みやすくカビが発生する場合があります。
押入れの中や、台所の床下収納、シンクの下などで保管してカビが発生したとよく言われます。

商品について

去年の残りを食べようとしたら変な臭いがするのですが?

素麺は特にニオイがつきやすく、冷蔵庫の中や戸棚など他の食品のニオイが移ることがあります。また化粧品や、線香、芳香剤などの近くでの保管もさけてください。

油の臭いがするのですが?

生麺の状態の時に表面に食用植物油を塗布して製麺しています。
製麺後約1年半熟成して出荷しますので、出荷後も表面のわずかな油分が急速に劣化(油分が酸化)し、ニオイが強くなる場合があります。
少し多めの熱湯で茹で上げ後、たっぷりの流水で洗濯のように揉み洗いしていただきますと、殆ど臭いは消えると思います。
古物の素麺は強い弾力がありますので少々手荒く揉み洗いしても大丈夫です。
あまり気になるようでしたら、お取替えいたしますので、ご連絡ください。

三輪の五色のしそ素麺に黒い点々が見えますがカビでしょうか?

しそ素麺にある黒い点はしその葉の粉末です。またよもぎ素麺の表面のブツブツも乾燥よもぎの粉末ですのでよもぎ草の茎や葉の粉末で練りこまれたものですので安心してお召し上がりください。

お支払い方法について

お支払い方法の種類は?

代金引換、カード決済、銀行前払いがご利用いただけます。

領収証を発行できますか?

可能です。ご注文後に、別途お電話かメールにてご依頼ください。
領収書は入金確認後に郵送いたします。
(商品には同梱できません、何卒ご了承ください)
TEL 0744-42-4926 (平日9時〜17時)
メール info@yoshida-mengyou.com
または注文フォーム備考欄に領収書希望とご記入ください。